Même si les deux "Carrefour" de Tahiti attirent beaucoup de clients, une bonne partie du commerce reste très traditionnel en Polynésie. On peut acheter toute sorte de produits "en bord de route", mais surtout des fruits, des légumes et du poisson. Ici, pas d'intermédiaire, c'est directement du producteur au consommateur.
Cela permet aussi aux Tahitiens ayant peu de ressources d'améliorer l'ordinaire.
Mais c'est aussi un vrai marché professionnel, notamment pour les pêcheurs : après le retour de pêche, le poisson travaillé et nettoyé à bord se retrouve directement en bord de route. Malgré la chaleur, la fraîcheur est garantie car les belles pièces sont achetées très rapidement.
Pour les pêcheurs amateurs que nous sommes, la quantité de poisson en bord de route est un bon indicateur pour savoir si la période est favorable à la pêche. Malgré tout, la réussite n'est pas toujours au rendez-vous.
On doit parfois se contenter de quelques bonites ou de minuscules otava (bonites à dos rayé). Quoiqu'il en soit, la bonne humeur règne toujours à bord du "Belturbet", puisqu'on respecte toujours une autre tradition tahitienne : on ne part jamais en mer sans quelques "obus" d'Hinano, la fameuse bière locale, n'est-ce pas Tonio ...
Et puis, quand les poissons sont de sortie, c'est la fête à bord. Comme le jour de ce joli doublé de aahi re'are'a (thon rouge) avec l'ami Sylvain. Belle revanche par rapport à la sortie précédente où on a tenu un énorme thon (80/100 kg) pendant presque deux heures avant que le nylon ne cède juste avant le coup de gaffe ...
Près du récif rôdent quelques énormes pa'aihere (carangues à grosse tête). Quand une de ces bêtes ferme sa gueule sur un de nos leurres, là aussi, c'est du sport. Avec Michel aux commandes du bateau, il nous a fallu près d'une demi-heure pour monter à bord cette carangue de 18 kilos à la puissance incroyable !!!
Toutes ces belles parties de pêche se prolongeront autour d'une table pour raconter et reraconter les circonstances de la partie de pêche réussie et aussi pour déguster tous ces succulents poissons, qui évidemment ne finiront donc pas en bord de route, mais dans nos assiettes ...
Inés maîtrise maintenant à merveille la préparation de tous ces magnifiques poissons. Ce sera l'objet d'un autre article ...