23 juillet 2013
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L'épreuve d'ouverture de noix de coco dans la compétition est pratiquée par des professionnels: Après le tourisme et la perle, le coprah (noix de coco sèchée puis pressée pour en extraire l'huile) est la troisième ressource de la Polynésie. Ce sont donc de vrais spécialistes qui se présentent à cette épreuve.
D'un coup de hache, les champions fracassent la coco en deux. Puis la chair est décollée de la noix avec une sorte de cuillère et les copeaux sont mis dans des sacs.
Vu le mal qu'on a à ouvrir les noix de notre cocotier à la maison (10 bonnes minutes pour l'ouvrir et extraire la chair), on ne peut être qu'impressioné par la vitesse à laquelle l'opération est effectuée par les spécialistes.
C'est simple, ils ont 120 noix à travailler, le meilleur aura fini en 25 minutes ... 25 X 60 / 120 = 12 secondes par noix ...
On a la chance d'être aux premières loges pour voir le futur vainqueur en action (qui est aussi le doyen de l'épreuve). Une nouvelle fois, on mesure la qualité du travail et la ferveur de l'athlète et des supporters ...
L'épreuve n'est terminée que lorsque les sacs sont remplis et que les restes de bourre de coco sont proprement mis en tas.
L'épreuve de grimper au cocotier est aussi très impressionante. Le but est de monter le plus vite possible jusqu'à une marque située à 10 mètres du sol. Certains concurrents grimpent tels des chats en moins de 10 secondes !!!
Des liens sont utilisés au niveau des pieds pour prendre appui sur le tronc, mais certains athlètes (dont le vainqueur) grimpent sans.
La technique en vidéo ...